Fruits Name in Hindi and English (फलों के नाम हिंदी और इंग्लिश में)
यहां फलों के नाम हिंदी और इंग्लिश में दिये गये है:
Fruits Name in English | Fruits Name in Hindi |
Apple | सेब (Seb) |
Banana | केला (Kela) |
Mango | आम (Aam) |
Orange | संतरा (Santra) |
Guava | अमरूद (Amrud) |
Papaya | पपीता (Papita) |
Grapes | अंगूर (Angoor) |
Pineapple | अनानास (Ananas) |
Watermelon | तरबूज (Tarbooz) |
Pomegranate | अनार (Anar) |
Coconut | नारियल (Nariyal) |
Strawberry | स्ट्रॉबेरी(Strawberry) |
Lemon | नींबू (Nimbu) |
Fig | अंजीर (Anjeer) |
Lychee | लीची (Lichi) |
Kiwi | कीवी (Kiwi) |
Sapota/Chikoo | चीकू (Chikoo) |
Custard Apple | शरीफा (Shareefa) |
Apricot | खुबानी (Khubani) |
Plum | आलूबुखारा(Aloobukhara) |
Blackberry | ब्लैकबेरी (Blackberry) |
Raspberry | रैस्पबेरी (Raspberry) |
Dragon Fruit | ड्रैगन फ्रूट (Dragon Fruit) |
Jackfruit | कटहल (Kathal) |
Avocado | एवोकाडो (Avocado) |
Cranberry | क्रैनबेरी (Cranberry) |
Passion Fruit | पैशन फ्रूट (Passion Fruit) |
Blackcurrant | ब्लैककरंट (Blackcurrant) |
Gooseberry | आंवला (Amla) |
Rambutan | रम्बुटान (Rambutan) |
Tamarind | इमली (Imli) |
Kiwifruit | किवीफल (Kiwifruit) |
Lychee | लिच्चू |
Mulberry | शहतूत (Shahtoot) |
Date | खजूर (Khajur) |
Cucumber | खीरा (Kheera) |
Blueberry | ब्लूबेरी (Blueberry) |
Elderberry | एल्डरबेरी (Elderberry) |
Star Fruit | कमरख (Kamrakh) |
Persimmon | अमरफल (Amarphal) |
Lychee | लीची (Lichi) |
Redcurrant | रेडकरंट (Redcurrant) |
Mulberry | मलबेरी (Malberi) |
Fig | फिग (Fig) |
Apricot | जर्दालू (Jardalu) |
Raspberry | रैस्पबेरी (Raspberry) |
Jackfruit | फणस (Phanas) |
Avocado | एवोकाडो (Avocado) |
Cranberry | क्रैनबेरी (Cranberry) |
Persimmon | अमरफल (Amarphal) |
Kiwifruit | किवीफल (Kiwifruit) |
Pears | नाशपाती (Nashpati) |
Custard Apple | शरीफा (Shareefa) |
Rambutan | रम्बुटान (Rambutan) |
Tamarind | इमली (Imli) |
Kiwano | किवानो (Kiwano) |
Dragon Fruit | ड्रैगन फ्रूट (Dragon Fruit) |
Sapota/Chikoo | चीकू (Chikoo) |
Mamey Sapote | मेमी सेपोट |
Quince | बही (Bahie) |
Guanabana/Soursop | ग्रैवलोला (Gravolola) |
Barbados Cherry | किर्पली (Kirpali) |
Longan | लंगण (Langon) |
Miracle Fruit | मिरेकल फ्रूट |
Ackee | अकी (Aki) |
Feijoa | फीजोआ (Feijoa) |
Açaí Berry | आसाई बेरी (Açaí Berry) |
Plantain | अर्बल (Arbal) |
Indian Gooseberry | आंवला (Amla) |
Indian Plum | जामुन (Jamun) |
Wood Apple | बेल (Bel) |
Indian Persimmon | तेंदू (Tendu) |
Bael Fruit | बेल (Bel) |
Indian Ber | बोर (Bor) |
Kaffir Lime | कफ़्फ़िर नीबू |
Indian Hog Plum | अमड़ (Amad) |
Indian Almond | बदाम (Badam) |
Black Plum | काला जाम (Kala Jam) |
Indian Jujube | बेर (Ber) |
Chayote | इस्कुश (Iskush) |
Snake Fruit | स्नेक फ्रूट (Snake Fruit) |
1. सेब
फ़ायदे: फाइबर से भरपूर, पाचन स्वास्थ्य का समर्थन करता है। इसमें एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद कर सकते हैं। पेट भरने वाला, कम कैलोरी वाला नाश्ता प्रदान करके वजन प्रबंधन में सहायता की जा सकती है।
2. केले
फ़ायदे: इसमें उच्च पोटेशियम होता है, जो हृदय स्वास्थ्य और रक्तचाप विनियमन का समर्थन करता है। त्वरित ऊर्जा प्रदान करता है, जिससे वे एक बेहतरीन प्री-वर्कआउट स्नैक बन जाते हैं। पाचन में मदद करता है और कब्ज को कम कर सकता है।
3. संतरे
फ़ायदे: विटामिन सी से भरपूर, प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देता है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो त्वचा को नुकसान से बचा सकते हैं। कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करके हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करता है।
4. ब्लूबेरी
फ़ायदे: एंटीऑक्सिडेंट, विशेष रूप से एंथोसायनिन से भरपूर, जो मस्तिष्क के कार्य में सुधार कर सकता है और संज्ञानात्मक गिरावट के जोखिम को कम कर सकता है। सूजन को कम करने और हृदय रोग से बचाने में मदद करता है। त्वचा के स्वास्थ्य का समर्थन करता है और उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा कर सकता है।
5. स्ट्रॉबेरी
फ़ायदे:विटामिन सी से भरपूर, प्रतिरक्षा स्वास्थ्य का समर्थन करता है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो पुरानी बीमारियों से बचाते हैं। कैलोरी में कम और वजन प्रबंधन में मदद कर सकता है।
6. एवोकैडो
फ़ायदे: स्वस्थ वसा में उच्च, जो हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करता है। इसमें फाइबर होता है जो पाचन स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है। पोटेशियम से भरपूर और निम्न रक्तचाप में मदद करता है।
7. आम
फ़ायदे: विटामिन ए और सी का उत्कृष्ट स्रोत, त्वचा और आंखों के स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण। इसमें ऐसे एंजाइम होते हैं जो पाचन में सहायता करते हैं। इसकी पोषक सामग्री के कारण प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने में मदद करता है।
8. अंगूर
फ़ायदे: इसमें उच्च मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो कोशिकाओं को क्षति से बचाते हैं। कोलेस्ट्रॉल और रक्तचाप को कम करके हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करता है। मस्तिष्क की कार्यक्षमता में सुधार कर सकता है और कुछ बीमारियों के जोखिम को कम कर सकता है।
9. अनानास
फ़ायदे: ब्रोमेलैन से भरपूर, एक एंजाइम जो पाचन में मदद करता है और सूजन को कम करता है। इसमें विटामिन सी होता है, जो स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देता है। त्वचा के स्वास्थ्य में सहायता करता है और घाव भरने में तेजी ला सकता है।
10. अनार
फ़ायदे: एंटीऑक्सिडेंट्स से भरपूर, विशेष रूप से प्यूनिकैलागिन्स, जिनमें सूजन-रोधी प्रभाव होते हैं। हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करता है और रक्तचाप को कम कर सकता है। याददाश्त और मस्तिष्क की कार्यप्रणाली को बेहतर बनाने में मदद मिल सकती है। ये सभी फल पोषक तत्वों से भरपूर हैं और संतुलित आहार में शामिल करने पर कई तरह के स्वास्थ्य लाभ प्रदान करते हैं।